Recette des cheese naans pain indien au fromage - Active India Holidays
Recette des cheese naans pain indien au fromage

Recette des cheese naans pain indien au fromage

21 nov. 2023

Les cheese naans font partie intégrante de la cuisine indienne dans notre inconscient... Pourtant, il ne s'agit pas d'un vrai pain traditionnel indien, mais d'une version revisitée à Paris ! Origine, légendes et ingrédients : découvrez l'histoire et la recette du naan au fromage.

 

Quelle est l'origine du naan au fromage ?

Recette des cheese naans pain indien au fromage

Le naan traditionnel

Originaire d'Asie Centrale, le naan (ou nĂąn) est un pain traditionnel indien. Rond, plat et croustillant, il s'harmonise avec tous les plats et se substitue parfois mĂȘme au riz, qui fait office d'accompagnement.

Traditionnellement cuit dans un tandoor (une sorte de four en terre cuite en forme de jarre), le naan est différent selon les régions. Dans le nord du pays, vous goûterez plutÎt du pain naan réalisé avec du blé, tandis que dans le sud celui-ci est cuisiné avec de la farine de lentille.

À l'origine nature, le naan est aujourd'hui dĂ©clinĂ© sous diffĂ©rentes recettes : relevĂ© avec des Ă©pices, des herbes, agrĂ©mentĂ© de noix de coco, de raisins secs, de pistaches, d'ail, de lĂ©gumes
 et mĂȘme de fromage.

Le naan au fromage et ses légendes

InspirĂ©e du pain indien traditionnel, la recette du cheese naan est une variante rĂ©cente, créée dans les annĂ©es 1970. Selon les lĂ©gendes, la recette au fromage aurait Ă©tĂ© inventĂ©e par la famille Gupta (originaire de Bombay) qui ouvrit le premier restaurant indien en France, nommĂ© Indra


À moins que ce ne fĂ»t Ă  l'initiative d'AndrĂ© Risser : un français d'origine alsacienne (rĂ©sidant Ă  Londres dans les annĂ©es 1950) qui aurait importĂ© le naan et proposĂ© sa version cheese dans son Ă©tablissement parisien l'Annapurna - aussi considĂ©rĂ© comme le premier restaurant indien en France


Quelle que soit sa véritable origine : le naan au fromage est une recette parisienne, qui ne figure pas dans les livres de recettes traditionnelles indiennes. Lors d'un voyage en Inde, il est cependant possible de commander des naans au fromage - ces derniers ayant été intégrés à la carte pour satisfaire les touristes.

Quels sont les principaux ingrédients pour cuisiner des cheese naans au fromage ?

Recette des cheese naans pain indien au fromage

Pour une recette réussie, tout commence par le choix des bons ingrédients ! Parmi les principaux, vous aurez besoin de choisir :

  1. La farine

Pour cuisiner un pain naan, il est recommandé d'utiliser une farine de blé classique, afin de se rapprocher le plus possible de sa texture originelle, à la fois moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.

Néanmoins, il est aussi possible de faire évoluer la recette selon ses envies ou ses habitudes alimentaires, avec des farines plus spécifiques, comme le kamut (blé khorasan), l'épeautre ou de la farine sans gluten. Quel que soit le type de farine, optez pour une marque de qualité !

  1. Le fromage

Un cheese naan peut ĂȘtre rĂ©alisĂ© avec diffĂ©rents types de fromages. Le choix se fera en fonction de vos goĂ»ts et du type de naan que vous souhaitez rĂ©aliser - avec ou sans goĂ»t prononcĂ© ? Il existe de nombreuses recettes : mozzarella, comtĂ©, beaufort, chĂšvre, kiri ou vache qui rit.

  1. Les condiments

Un naan au fromage peut ĂȘtre agrĂ©mentĂ© de (trĂšs) nombreux condiments, afin de relever le goĂ»t de la pĂąte, et lui donner des saveurs diffĂ©rentes, plus ou moins aromatiques. Parmi les ingrĂ©dients les plus populaires, plusieurs se marient trĂšs bien avec le fromage, comme les herbes fraĂźches ciselĂ©es ou le zaatar mix (mĂ©lange d'Ă©pices et aromates, avec de l'origan, du cumin, des graines de coriandre, d'anis, etc.).

  1. La levure

Une bonne levure est indispensable pour rĂ©ussir un naan. S'il est possible d'utiliser de la levure chimique : il est plutĂŽt conseillĂ© de le cuisiner avec de la levure de boulanger, plus Ă  mĂȘme de faire gonfler la pĂąte ! De nombreux boulangers vendent de petites portions de levure (voire la quantitĂ© exacte dont on a besoin).

Quelle est la recette d'un pain indien au fromage ?

Recette des cheese naans pain indien au fromage

1. Portion et temps de réalisation

- Portion : 6 naans Ă  la vache qui rit

- Temps de préparation : 20 minutes

- Temps de cuisson : 8 minutes/naan

 

2. Proportion des ingrédients

- 500 g de farine de blé

- 125 g de yaourt nature/bulgare

- 1 c Ă  c de sel

- 4 c à s d'huile végétale

- 1 c Ă  c de sucre en poudre

- 18 g de levure boulangĂšre fraĂźche

- 2 pincées de levure chimique

- 180 ml d'eau à température ambiante

- 12 portions de Vache qui rit (2 portions/ naan).

- ail écrasé et/ou coriandre (fraßche plutÎt qu'en flacon)

- ghee (un beurre clarifié trÚs utilisé dans la cuisine indienne et notamment pour napper le naan avant de le servir)

3. La recette en 4 étapes

1/ Mélanger la farine, l'huile, le sucre, le sel, le yaourt, la levure et l'eau dans le bol d'un robot pùtissier (un robot équipé d'un crochet mélangeur). Programmez 10 minutes de pétrissage - en augmentant progressivement la vitesse, jusqu'à ce que la pùte devienne souple et se décolle des parois.

2/ Recouvrez le bol mélangeur à l'aide d'un torchon. Laisser gonfler la pùte durant 1h30. Une fois celle-ci doublée de volume : donnez-lui de petits coups de poing, afin de chasser l'air accumulé. Découpez ensuite la pùte en six portions égales, et formez six boules.

3/ AprĂšs avoir farinĂ© votre plan de travail, aplatissez grossiĂšrement chaque boule avec les mains, remplissez leur cƓur de deux de vache qui rit, et refermez chaque portion de façon hermĂ©tique. Une fois chaque ballotin rĂ©alisĂ©, aplatissez-les dĂ©licatement avec un rouleau, en veillant bien Ă  ne pas percer la pĂąte.

4/ Dans une poĂȘle bien chaude (et sans matiĂšre grasse) mettez Ă  cuire votre naan (4 minutes de chaque cĂŽtĂ©), en refermant avec un couvercle. Une fois celui-ci bien dorĂ© de chaque cĂŽtĂ©, retirez-le du feu et servez-le agrĂ©mentĂ© de ghee, d'ail et de coriandre.

Audrey DENJEAN
RĂ©dactrice web SEO, Audrey Denjean mets son Ă©criture au service des voyageurs francophones. À travers ses articles de blog, elle explore ce qui fait l’ñme d’un pays – ses sites emblĂ©matiques, sa cuisine, ses traditions, son histoire... Son but ? Transmettre bien plus que des informations touristiques, mais dĂ©crire une atmosphĂšre, partager des anecdotes, qui font que chaque pays est diffĂ©rent et donne envie, aprĂšs chaque lecture, de partir explorer le monde.

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