Recette des cheese naans pain indien au fromage - Active India Holidays
Recette des cheese naans pain indien au fromage

Recette des cheese naans pain indien au fromage

21 nov. 2023

Les cheese naans font partie intégrante de la cuisine indienne dans notre inconscient... Pourtant, il ne s’agit pas d’un vrai pain traditionnel indien, mais d’une version revisitée à Paris ! Origine, légendes et ingrédients : découvrez l’histoire et la recette du naan au fromage.

 

Quelle est l’origine du naan au fromage ?
  Recette des cheese naans pain indien au fromage  

Le naan traditionnel

Originaire d’Asie Centrale, le naan (ou nân) est un pain traditionnel indien. Rond, plat et croustillant, il s’harmonise avec tous les plats et se substitue parfois même au riz, qui fait office d’accompagnement.

Traditionnellement cuit dans un tandoor (une sorte de four en terre cuite en forme de jarre), le naan est différent selon les régions. Dans le nord du pays, vous goûterez plutôt du pain naan réalisé avec du blé, tandis que dans le sud celui-ci est cuisiné avec de la farine de lentille.

À l’origine nature, le naan est aujourd’hui décliné sous différentes recettes : relevé avec des épices, des herbes, agrémenté de noix de coco, de raisins secs, de pistaches, d’ail, de légumes… et même de fromage.

Le naan au fromage et ses légendes

Inspirée du pain indien traditionnel, la recette du cheese naan est une variante récente, créée dans les années 1970. Selon les légendes, la recette au fromage aurait été inventée par la famille Gupta (originaire de Bombay) qui ouvrit le premier restaurant indien en France, nommé Indra

À moins que ce ne fût à l’initiative d’André Risser : un français d’origine alsacienne (résidant à Londres dans les années 1950) qui aurait importé le naan et proposé sa version cheese dans son établissement parisien l’Annapurna – aussi considéré comme le premier restaurant indien en France…

Quelle que soit sa véritable origine : le naan au fromage est une recette parisienne, qui ne figure pas dans les livres de recettes traditionnelles indiennes. Lors d’un voyage en Inde, il est cependant possible de commander des naans au fromage – ces derniers ayant été intégrés à la carte pour satisfaire les touristes.

Quels sont les principaux ingrédients pour cuisiner des cheese naans au fromage ?
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Pour une recette réussie, tout commence par le choix des bons ingrédients ! Parmi les principaux, vous aurez besoin de choisir :

  1. La farine

Pour cuisiner un pain naan, il est recommandé d’utiliser une farine de blé classique, afin de se rapprocher le plus possible de sa texture originelle, à la fois moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Néanmoins, il est aussi possible de faire évoluer la recette selon ses envies ou ses habitudes alimentaires, avec des farines plus spécifiques, comme le kamut (blé khorasan), l’épeautre ou de la farine sans gluten. Quel que soit le type de farine, optez pour une marque de qualité !

  1. Le fromage

Un cheese naan peut être réalisé avec différents types de fromages. Le choix se fera en fonction de vos goûts et du type de naan que vous souhaitez réaliser – avec ou sans goût prononcé ? Il existe de nombreuses recettes : mozzarella, comté, beaufort, chèvre, kiri ou vache qui rit.

  1. Les condiments

Un naan au fromage peut être agrémenté de (très) nombreux condiments, afin de relever le goût de la pâte, et lui donner des saveurs différentes, plus ou moins aromatiques. Parmi les ingrédients les plus populaires, plusieurs se marient très bien avec le fromage, comme les herbes fraîches ciselées ou le zaatar mix (mélange d’épices et aromates, avec de l’origan, du cumin, des graines de coriandre, d’anis, etc.).

  1. La levure

Une bonne levure est indispensable pour réussir un naan. S’il est possible d’utiliser de la levure chimique : il est plutôt conseillé de le cuisiner avec de la levure de boulanger, plus à même de faire gonfler la pâte ! De nombreux boulangers vendent de petites portions de levure (voire la quantité exacte dont on a besoin).

Quelle est la recette d’un pain indien au fromage ?
  Recette des cheese naans pain indien au fromage  

1. Portion et temps de réalisation

-       Portion : 6 naans à la vache qui rit

-       Temps de préparation : 20 minutes

-       Temps de cuisson : 8 minutes/naan

 

2. Proportion des ingrédients

-       500 g de farine de blé

-       125 g de yaourt nature/bulgare

-       1 c à c de sel

-       4 c à s d'huile végétale

-       1 c à c de sucre en poudre

-       18 g de levure boulangère fraîche

-       2 pincées de levure chimique

-       180 ml d'eau à température ambiante

-       12 portions de Vache qui rit (2 portions/ naan).

-       ail écrasé et/ou coriandre (fraîche plutôt qu’en flacon)

-       ghee (un beurre clarifié très utilisé dans la cuisine indienne et notamment pour napper le naan avant de le servir)

3. La recette en 4 étapes
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1/ Mélanger la farine, l’huile, le sucre, le sel, le yaourt, la levure et l’eau dans le bol d’un robot pâtissier (un robot équipé d’un crochet mélangeur). Programmez 10 minutes de pétrissage – en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à ce que la pâte devienne souple et se décolle des parois.

2/ Recouvrez le bol mélangeur à l’aide d’un torchon. Laisser gonfler la pâte durant 1h30. Une fois celle-ci doublée de volume : donnez-lui de petits coups de poing, afin de chasser l’air accumulé. Découpez ensuite la pâte en six portions égales, et formez six boules.

3/ Après avoir fariné votre plan de travail, aplatissez grossièrement chaque boule avec les mains, remplissez leur cœur de deux de vache qui rit, et refermez chaque portion de façon hermétique. Une fois chaque ballotin réalisé, aplatissez-les délicatement avec un rouleau, en veillant bien à ne pas percer la pâte.

4/ Dans une poêle bien chaude (et sans matière grasse) mettez à cuire votre naan (4 minutes de chaque côté), en refermant avec un couvercle. Une fois celui-ci bien doré de chaque côté, retirez-le du feu et servez-le agrémenté de ghee, d’ail et de coriandre.

Audrey Denjean

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